Краткая история формирования и деятельности Витебского круга М. Бахтина - Александр Николаевич Никонов (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Рассмотрены основные этапы биографии М. Бахтина, которые связаны с его переездом из Невеля в Витебск и пребыванием в этом городе. Проанализирован процесс формирования культурного феномена, который в научной среде получил название «Витебский круг М. Бахтина». Показана роль П. Медведева в создании данного интеллектуального объединения. Изучены факты научно-педагогической деятельности самого М. Бахтина и представителей творческой интеллигенции Витебска, которые входили в ближайшее окружение ученого и оказали значительное влияние на его становление как философа.