Либертарианская модель экономической системы: генезис, эволюция, перспективы - Роман Сергеевич Сащеко (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2021)
Исследуются генезис и эволюция либертарианского течения в форме анархо-синдикализма, а также либертарианская модель экономической системы. Выявляется значение теоретико-методологических работ М. Штирнера, П.-Ж. Прудона, М. Бакунина и П. Кропоткина, идеи которых повлияли на становление анархо-синдикализма (ему отводится особая роль в построении либертарного социализма). Осуществляется реконструкция взглядов Н. Хомского на формы социального устройства и сущность государственных институтов. Представлены основные положения либертарианской экономической системы ParEcon. Обосновывается либертарно-социалистическая модель экономического развития общества как альтернатива современному капиталистическому устройству.