Особенности профессионального поведения специалистов по социальной работе в зависимости от уровня образования - Виктория Александровна Дворецкая (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Рассматриваются предпосылки повышения востребованности специалистов по социальной работе на рынке труда. Обосновывается значимость профессионального образования для обеспечения высокоэффективной деятельности социальных работников. Приводятся данные эмпирического исследования поведения и переживания, связанного с работой, а также социальных норм просоциального поведения испытуемых с разным образовательным уровнем. Сделан вывод о том, что социальные работники, не имеющие профильного образования, в меньшей степени готовы затрачивать силы и энергию на профессиональную деятельность, которая имеет для них более низкую субъективную значимость. Им часто присущи более низкий уровень профессиональных притязаний, слабое стремление к совершенству, тенденция к отказу от деятельности в ситуации неудачи, менее активная стратегия решения проблем, отсутствие осознания успешности своей профессиональной деятельности, повышенная способность сохранять дистанцию по отношению к работе, сниженная удовлетворенность жизнью, безынициативность в проявлениях социальной поддержки и более низкий уровень сформированности норм просоциального поведения.