Инклюзия против привилегий: мотивы лояльности социальным порядкам - Андрей Иванович Екадумов (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Лояльность домодерным и антимодернистским социокультурным стратегиям обусловливается запросом на эксклюзивные возможности, юридическую и моральную безответственность. В свою очередь лояльность модерному социальному порядку, гарантирующему инклюзию, объясняется стремлением акторов к обязательному равенству возможностей. Однако инклюзивный социальный порядок создает юридические помехи и моральные проблемы в реализации притязаний на исключительные права и моральную безответственность. Мотивационные преимущества инклюзивного социального порядка на фоне стремлений к свободе от юридической ответственности и моральных обязательств являются его слабыми сторонами. Вместе с тем высокая экономическая эффективность и высокий уровень защиты от насилия, гарантированные социальными институтами зрелого модерна, не согласуются с юридически санкционированными и этически приемлемыми практиками сегрегации. Лояльность домодерным или квазитрадиционным практикам и представлениям, санкционирующим сегрегацию, возникает из-за потребности акторов в высокой моральной самооценке, а также в юридической и моральной безответственности при извлечении выгод из неравенства возможностей.