В поисках новых оснований рациональности: коммуникативное измерение лингвистической феноменологии Дж. Остина - Мария Робертовна Дисько-Шуман (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Проблема определения сущности рациональности является одним из сложных и актуальных вопросов современной философии. Это обусловлено кризисом классического рационализма и переосмыслением фундаментальных оснований рациональности, в результате которого в философии второй половины ХХ в. формируется понимание рациональности как многомерного феномена и происходит становление стратегии коммуникативной рациональности. Для понимания и оценки перспектив развития данной стратегии необходима теоретическая историко-философская реконструкция ее оснований, сформированных в различных направлениях прежде всего аналитической философии. Осуществлен анализ лингвистической феноменологии Дж. Остина с целью определить коммуникативное измерение основных понятий его теории речевых актов. Обоснован тезис о том, что разработанная Дж. Остином теория речевых актов является новым инструментом лингвистического анализа повседневного языка, позволяющим описать механизм коммуникативного взаимодействия субъектов, результатом которого становятся согласованные действия. Показано, что основанием рациональной деятельности является успешная реализация коммуникативных намерений субъекта в различных типах речевых актов (локутивные, иллокутивные, перлокутивные). Сделан вывод, что философская концепция Дж. Остина – одно из значимых достижений в процессе формирования стратегии коммуникативной рациональности.