Классическая философская и поэтическая мысль Китая и фундаментальная онтология М. Хайдеггера: сравнительный анализ - Лу Цзин (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2022)
Проанализирована глубинная общность основных понятий китайской классической философии и мыслительной системы Хайдеггера. Актуальность выявления этой общности обусловлена мощным гуманистическим посылом обоих философских дискурсов, а также их принципиальным акцентом на практическом значении, применении философского знания в повседневном опыте. В результате предпринятого сопоставления обнаружено, что конфуцианство и даосизм в Китае не считаются двумя параллельными ветвями философствования, как их традиционно дифференцируют, а являются различными способами говорить об одном и том же – о путях более гармоничного сосуществования мира (общества, природы) и человека. Прописанная детально, но компактно, при этом, возможно, более универсальным языком, взаимопроницаемая модель М. Хайдеггер – китайская философия может служить эффективным методологическим компонентом темы «Китай и Запад» в самом широком смысле, иначе говоря, может быть применимой не только на философском, но и филологическом, культурологическом, социальном, психологическом уровнях (или на междисциплинарном уровне в целом). В этом случае формируется базовый контур методологии компаративного изучения китайской и европейской (западной) поэзии. Представленный в сравнении модус бытия человека в китайской традиции и у М. Хайдеггера в дальнейшем должен быть дополнен компаративным срезом феномена времени – воплощения бытия для данных мыслительных систем (ближайшая перспектива исследования).