Экзистенциалы гностического мифа на примере папирусов собрания книг «Библиотека Наг-Хаммади» - Ярослав Александрович Коховец (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2024)
Проанализированы тексты гностических раннехристианских апокрифов, обнаруженные в книжном собрании «Библиотека Наг-Хаммади». В них эксплицированы основные точки соприкосновения гностической антропологии в первые века христианства и фундаментальной онтологии М. Хайдеггера. Показано, что такие экзистенциалы фундаментальной онтологии, как бытие-в-мире, бытие-к-смерти, ужас, заброшенность и концепция зова бытия, имеют семантические параллели с гностической терминологией и отображают схожий взгляд на онтологическую и антропологическую проблематику. Раскрыт потенциал изучения гностицизма как концепции, предлагающей аутентичный способ выхода из антропологического кризиса путем восстановления самости через познание феномена «вот-бытие».