Природа, наука и новые типы научной рациональности в творчестве В. Гейзенберга - Карако, Петр Семенович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Исследуются представления выдающегося физика ХХ в. В. Гейзенберга о природе и характере отношения к ней человека. Подчеркивается вклад немецкого теоретика в становление квантовой механики, новых стратегий постижения природы и их философских оснований. Особое внимание уделено роли В. Гейзенберга в обосновании неклассической и постнеклассической форм научной рациональности. Отмечается значимость природоведческих идей ученого для развития современной концепции философии природы.