Проблема сознания в аналитической психологии К. Г. Юнга и философии буддизма: сравнительный анализ - Маслакова, Екатерина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Выявлены смысловые параллели в рассмотрении природы сознания в рамках аналитической психологии К. Г. Юнга и буддийской традиции. Основой для предметного изучения стали работы К. Г. Юнга, в которых психоаналитик обращается к проблеме сознания, и комментарий «Абхидхармакоша», написанный представителем школы саутрантики к абхидхарме – космологическому учению буддизма. Выделены структурные элементы сознания в концепции К. Г. Юнга и философии буддизма. Исследуется вопрос о соотношении понятий «эго» в аналитической психологии К. Г. Юнга и «не-я» в философии буддизма, а также идея потока сознания и проблема анализа реальности в рамках обоих направлений. Тезисно обозначены принципиальные различия между пониманием природы сознания в аналитической психологии и буддизме.