Психологические ресурсы и механизмы как характеристики национальной идентичности: теоретическое обоснование и опыт эмпирического исследования - Фабрикант, Маргарита Сауловна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Дана характеристика соотношения структурного и агентского подходов к исследованию национальной идентичности на примере различных теорий, относящихся к каждому из них. Показано, что структурный и агентский подходы соотносятся с механизмами и ресурсами конструирования национальной идентичности в психологии иначе, чем в других социальных науках. Правомерность учета этих особенностей раскрывается на материале авторского эмпирического исследования национальной идентичности.