Социализация эмоций у детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития: понимание эмоций эмоциогенных ситуаций - Жавнерко, Анастасия Павловна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Отмечается, что особенности эмоциональной сферы являются одной из наиболее выраженных отличительных характеристик становления психики детей с задержкой психического развития. Обращается внимание на важную роль эмоций в общении между ребенком с задержкой психического развития и окружающими его людьми. Приводятся результаты исследования особенностей узнавания эмоций детьми с задержкой психического развития, а также понимания их предметности и выражения в контексте эмоциогенной ситуации. Благодаря выявленным отличиям эмоциональной сферы детей, обучающихся в 1 и 4-м классах, с задержкой психического развития и детей с нормальным развитием сделаны предположения о качественных характеристиках структуры нарушений, специфичных для задержки психического развития в детском возрасте.