Вопросы красоты природы в научном и философском наследии В. И. Вернадского - Карако, Петр Семенович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Раскрывается процесс становления эстетического отношения В. И. Вернадского к природе. Акцентируются место и роль художественной литературы и музыки в научном и философском постижении природы выдающимся русским ученым. Особое внимание уделяется вкладу В. И. Вернадского, который он внес в выявление равновесных и гармоничных взаимоотношений между структурными компонентами биосферы, их симметрии как основы ее красоты. Подчеркивается значимость учета эстетических сторон биосферы при анализе ее современных состояний и перехода в ноосферу. Отмечается, что реализация эстетических идей естествоиспытателя и мыслителя в современном научном знании способствовала появлению новой научной и учебной дисциплины – экологической эстетики.