Особенности агрессии подростков, переживающих насилие со стороны сверстников - Фурманов, Игорь Александрович; Купченко, Виктория Евгеньевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируется феномен насилия в школе, приводятся его основные виды. Раскрывается понятие виктимизации, описываются личностные особенности детей, подвергающихся систематическому насилию со стороны сверстников. Целью эмпирического исследования является изучение переживания подростками насилия, применяемого по отношению к ним в школе со стороны сверстников. Выявлены особенности агрессии подростков, в разной степени испытывающих насилие со стороны сверстников в школе. Установлено, что такие подростки характеризуются более низкими показателями физической агрессии и более высокими показателями косвенной агрессии, подозрительности, враждебности по сравнению с подростками с низкой степенью виктимизации.