Субъективное экономическое благополучие студентов юношеского возраста - Фофанова, Галина Александровна; Гаврильчик, Екатерина Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируются подходы к понятию субъективного экономического благополучия, описываются и интерпретируются особенности субъективного экономического благополучия студентов юношеского возраста. Установлено, что студенты в целом удовлетворены собственным экономическим благосостоянием, но для них характерны негативные финансовые ожидания в отношении своего будущего; при этом юноши склонны оценивать свое экономическое благополучие выше, чем девушки. Отмечается, что место жительства также оказывает определенное влияние на субъективное экономическое благополучие: студентам из малых городов в большей степени свойственны негативные финансовые ожидания. Сделан вывод о том, что опыт самостоятельного экономического поведения снижает уровень экономического оптимизма.