Современные представления об эмоциональном интеллекте и его месте в структуре личности - Андреева, Ирина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Проанализированы феномен эмоционального интеллекта и его место в структуре личности с точки зрения различных подходов к изучению (вид интеллекта, компонент эмоциональной сферы, метапроцессуальный феномен или совокупность некогнитивных способностей). Предлагается рассматривать данный феномен как интегральное когнитивно-личностное образование с наиболее выраженным когнитивным компонентом, совокупность умственных способностей к пониманию эмоций и управлению ими, компетенций, связанных с обработкой и трансформацией эмоциональной информации, а также коммуникативных, эмоциональных, интеллектуальных и регулятивных личностных свойств, содействующих адаптации индивида.