Ревность в триадических дружеских отношениях - Шостак, Людмила Александровна; Фурманов, Игорь Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Раскрываются понятия дружеской ревности, ревности в триадических дружеских отношениях – в однополой и разнополой дружбе, подразумевающей участие трех субъектов: ревнующего индивида, ревнуемого индивида и конкурента. Описывается социальный треугольник ревности: первичные (основные), вторичные и третичные (конкурирующие, неблагоприятные) отношения. Установлена и представлена классификация ситуаций ревности в триадических дружеских отношениях: партнеры и конкурент, принадлежащие к одному полу; партнеры одного пола и конкурент противоположного ревнующему индивиду пола; партнеры разного пола и конкурент одного с ревнующим индивидом пола; партнеры разного пола и конкурент противоположного ревнующему индивиду пола.