Социологический обзор смысложизненных ориентиров современной личности - Павлова, Екатерина Геннадьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Очерчены перспективы смысложизненных ориентиров современного общества в условиях экзистенциального вакуума, в котором существует современный индивид. Определено, что идеологическим фундаментом для человека может быть установка прожить жизнь достойно. Указано, что достижение этой цели зиждется на активной гражданской и духовной позиции, которая формируется путем повышения межличностного доверия в обществе, в идеале – дружбы между равноправными автономными субъектами на уровне социальных институтов и малых групп. Обосновывается мысль о том, что социальный институт, как исторически сложившаяся форма совместной деятельности людей, не возможен без составляющих его субъектов, объединенных целью. Анализируется постмодернистский подход к анализу социальных институтов, который придает индивиду статус социального института – человека, обладающего тем или иным уровнем социального капитала и влияющего на формирование и функционирование социальных институтов и социальной системы в целом.