Культурная традиция как фактор устойчивого развития в эпоху глобальной нестабильности - Колядко, Илья Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Проводится концептуальный анализ феномена культурной традиции в современных нестабильных обществах. Обосновывается тезис, согласно которому культурная традиция является социальной формой устойчивости и определенности, структурирует социум, обеспечивает трансляцию и воспроизводство системы ценностей, конституирует и поддерживает социальный порядок. Устанавливается, что в условиях глобальной нестабильности традиция выступает в качестве ценностно-нормативной системы координат, обеспечивающей устойчивое развитие модернизирующихся обществ.