Кластерный анализ конкурентоспособности, самосовершенствования и самореализации потенциалов созидания - Джига, Надежда Дмитриевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Сделано предположение о том, что в целях созидательной и самосозидательной деятельности преподавателя и студента важно создать условия для определения дальнейшего саморазвития обучающегося с использованием самореализации, собственных потенциальных возможностей и интеллектуальных ресурсов, повышающих не только эффективность деятельности, но и стремление преподавателя и студента к самореализации и конкурентоспособности при помощи средств образования. На основании проведенных ранее исследований утверждается, что созидание продуктивного субъекта образования зависит от самореализации и самосовершенствования, развития воображения, высокого творческого потенциала, умения решать нестандартные ситуации, взаимосвязи креативности и мотива приобретения знаний, направленности на общение и на дело, а также от управления – соуправления – самоуправления, ценностных ориентаций и синергии. Доказано, что для созидания важнейшими свойствами личности являются лидерские качества, а также конкурентоспособность, добродетельность, эмпатия, контактность и духовные способности.