Время в теории психического как процесса С. Л. Рубинштейна - Поликарпов, Владимир Алексеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассмотрена теория психического как процесса, разработанная С. Л. Рубинштейном и являющаяся методологической базой современной психологии, а также ее развитие российским психологом А. В. Брушлинским. Выделена специфика теории, определяемая центральной категорией «процесс» и своеобразным решением проблемы детерминизма. Предложен оригинальный подход к решению проблемы природы времени. Обнаруживается зримый образ времени в динамике взаимодействия процесса и его результата. Формулируется, что все вновь возникающие детерминанты, которые влияют на процесс, делают его необратимым, непредсказуемым, однонаправленным, есть время, выступающее как некий общий принцип самодетерминации всех мировых процессов. Делается вывод о том, что преобразование времени в фундаментальные механизмы причинности, взаимовлияния процесса и порождаемые им результаты, часто переводящие его в другое качество, обусловливает динамическую, реляционную концепцию времени.