Взаимосвязь психологических характеристик водителей и стиля вождения автомобиля - Астрейко, Наталья Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
В качестве психологических характеристик стиля вождения автомобиля рассматриваются невротизм, психотизм, агрессивность, депрессия, совестливость, эстетическая впечатлительность, женственность, расторможенность, общая активность, робость (стеснительность), общительность, психическая неуравновешенность, асоциальность, интроверсия и сензитивность. В ходе исследования использовались следующие методики: многофакторный опросник стиля вождения (О. Таубман-Бен-Ари в адаптации И. А. Фурманова и Н. С. Астрейко) и психодиагностический тест (В. Мельникова, Л. Ямпольского). В основу положена выборка из 260 респондентов в возрасте от 18 до 76 лет (средний возраст – 31,4 года). Устанавливается ряд положительных и отрицательных корреляций между психологическими характеристиками и стилем вождения автомобиля вне зависимости от пола водителя.