Поведенческие реакции на просьбу руководителя совершить неэтичный поступок - Кулинкович, Тамара Олеговна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Описывается понятие преступного подчинения (crimes of obedience), а также ситуативные и личностные особенности его проявления в поведении человека. В целях изучения свойств подобного поведения осуществлено исследование с участием 1078 человек. Использовались методики диагностики личностных качеств и авторский опросник «Стилевые поведенческие реакции личности на властное воздействие в служебных отношениях». Исследование показало, что в ситуации, когда руководитель просит подчиненного совершить неэтичный поступок, люди в основном испытывают выраженные негативные эмоции и чаще выбирают частичное подчинение. Мужчины в таких ситуациях чаще подчиняются, а женщины испытывают значительно более негативные эмоции и чаще выбирают частичное подчинение, уклонение и негативизм. Сделан вывод о том, что для лиц, склонных к подчинению, неэтичная просьба служит поводом для агрессии или уклонения. Индивиды с выраженным властно-лидирующим типом поведения, не склонные к подчинению в обычных обстоятельствах, оказываются более сговорчивыми в ситуации неэтичной просьбы.