Только верой (религиозно-реформаторские воззрения Франциска Скорины) - Оргиш, Вячеслав Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматриваются некоторые аспекты скориноведения, требующие современной реконструкции и интерпретации, среди них деятельность переводчика, толкователя и издателя библейских текстов Ф. Скорины, как необходимая предпосылка белорусской Реформации, ее интеллектуальная антиципация. Обосновывается тезис, согласно которому доминирующая установка на ренессансно-гуманистическую подоплеку скорининского мироотношения сужает понимание культурно-исторической миссии белорусского мыслителя. Результаты исследования дают основание усматривать в мировоззрении Ф. Скорины параллелизм, а местами и совпадение с идеями немецкого реформатора М. Лютера. Утверждается, что Ф. Скорина был первым среди белорусских интеллектуалов и культурных деятелей, кто начал осмыслять христианство с неортодоксальных позиций, в Беларуси именно он сообщил направление процессу толкования христианской религии в духе Реформации. На основе изучения предисловий и послесловий Ф. Скорины к библейским книгам анализируются его религиозно-реформаторские взгляды.