Факторы принятия решений у пациентов с алкогольной зависимостью - Фролова, Юлия Геннадьевна; Ладо, Анастасия Васильевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Описаны факторы, определяющие принятие решений у пациентов с алкогольной зависимостью. Хотя по мере развития алкоголизма усиливается дефицитарность произвольного внимания, этот показатель, как и стаж заболевания, оказался несвязанным с успешностью выполнения игровой задачи. Единственным значимым фактором, позволяющим предсказать набранные в игровой задаче баллы, оказался уровень импульсивности пациента. Полученные данные свидетельствуют в поддержку разработанной П. Р. Финном когнитивно-мотивационной теории личностной предрасположенности к алкоголизму.