Понятие социальной установки в системе научного знания социальной психологии - Татарко, Кристина Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Представлен теоретический анализ понятия «социальные установки». Несмотря на продолжительную историю его исследования в этой области, остаются нерешенные вопросы. Показывается, что в научном сообществе присутствуют неоднозначные позиции в соотношении этой категории с терминами «аттитюд» (attitude), «предубеждение», «социальный стереотип», что может затруднять процедуру исследования социальных установок. Обозначены основные причины этой неопределенности. Разграничивается смысловое наполнение представленных понятий через их сопоставление. Определены нерешенные вопросы в изучении социальных установок.