Трансформация дискурса глобализации в современном социально-гуманитарном знании - Радевич, Екатерина Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Проводится философско-теоретический анализ феномена глобализации, рассматриваются основные концептуальные подходы к его исследованию в социогуманитарном знании. Прослеживается эволюция понимания процесса глобализации, который в последнее десятилетие XXI в. начинает интерпретироваться в терминах риска и нестабильности мирового социального пространства, что позволяет перейти от оптимистических взглядов на данный феномен к этапу рефлексивной критики, в рамках которого выстраивается новая модель понимания мира, существенно отличающаяся от первых теоретических моделей глобализации.