Возможно ли научное познание Бытия? - Поликарпов, Владимир Алексеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
В статье показано, как с помощью программы постижения Бытия М. Хайдеггера можно подойти к экспериментальному исследованию Бытия в рамках теории темпоральной обратной связи. Бытие всегда выступало предметом метафизики. В конце XX в. оно вошло в орбиту интересов естественных наук. Так, например, причинная интерпретация квантовой механики Дэвида Бома позволяла предположить существование более тонких уровней реальности и предполагает основой видимого мира фитонный вакуум. Похожую схему предлагает теория субстанциональных потоков А. П. Левича. Теория темпоральной обратной связи работает с аналогичной моделью. Оттолкнемся от мысли М. Хайдеггера о том, что Бытие имеет человеческое измерение. Только выяснение сущности человеческого бытия раскрывает сущность самого Бытия. Отражение сущности Бытия в человеческом бытии предполагает использование психологических методов. Обосновано применение психосемантического эксперимента.