Вербальные правила и следование им: к проблеме средовой детерминации поведения в современном бихевиоризме - Сергеев, Всеволод Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматривается проблема поведения в контексте такой отрасли, как радикальный бихевиоризм. Исследуются требования, предъявляемые к дефиниции (объективизм, функционализм), специфика исследования поведения в данном течении, модель его детерминации и другие вопросы. Описана формула оперантного поведения, проанализированы переменные. Особое внимание уделяется специфике взаимоотношений переменных и, в частности, понятию «контингенция». Раскрывается ряд методологических установок по проблеме радикального бихевиоризма (язык как активность, которая управляется законами поведения). Высокий интерес вызывает таксономия вербального поведения, в частности, различение поведения, управляемого условиями подкрепления, и поведения, управляемого правилами. Анализируется проблема достаточности концептуального аппарата радикального бихевиоризма для экспликации данных типов. Подчеркивается функциональная роль правила в формуле оперантного поведения, упоминается сложность идентификации управляемого правилами поведения в череде других поведенческих актов. Важное значение придается анализу природы правил.