Философия диалога Мартина Бубера как основание современной экологической этики - Овсейчик, Евгений Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируются основные положения концепции диалога М. Бубера с целью обнаружения потенциала для расширения и развития современной экологической этики. Отмечается, что нынешнее состояние биосферы требует радикального пересмотра оснований взаимодействия человека с природой, для системной трансформации деятельности человечества необходима глубинная перестройка базовых ценностных и общекультурных установок. Философия диалога М. Бубера в данном контексте представляется концептуальной базой для модернизации экологической этики и разработки аксиологических оснований диалогической модели взаимодействия человека с природой.