Судьба тезиса К. Маркса об абсолютном обнищании пролетариата в эпоху современного глобального капитализма - Кирвель, Чеслав Станиславович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Анализируется тезис К. Маркса об абсолютном обнищании пролетариата применительно к условиям утвердившегося господства на планете глобального капитализма. Показано, что нынешняя социально-экономическая ситуация, когда капитализм из относительно локального, существующего наряду с огромной некапиталистической периферией и полупериферией превратился в глобальный, в полной мере подтверждает полноту этого наиболее критикуемого тезиса, его адекватность реальному состоянию современной капиталистической миросистемы.