Сущность онтологического нигилизма и проблема его преодоления - Сидоренко, Ирина Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Раскрывается сущность онтологического нигилизма как утраты миром целостности и смысла. Утверждается, что бунт против бытия уходит корнями в утопическое нигилистическое сознание, которое предстает как своеволие разума. Постулируется, что утопическое сознание, порожденное онтологическим нигилизмом, подменяет творчество радостью разрушения и выступает инструментом насилия, стремясь все свести к единому стандарту, это проявляется, во-первых, в сверхрационализации политического режима; во-вторых, в доминировании технократического взгляда на мир и ощущении человеком своей «бездомности»; в-третьих, в банальности, под которой понимается анонимный разум, приводящий к торжеству массовидного индивида, не способного на поступок и личную ответственность. Обосновывается идея о том, что преодолеть нигилизм возможно благодаря возвращению человека к своему истоку, через осознание себя как историчного существа, решившегося взять на себя бремя ответственности за этот мир. Методологической базой исследования выступили философские идеи С. Кьеркегора, Ф. Ницше, М. Хайдеггера, К. Ясперса, Х. Арендт, М. Мамардашвили.