Модель социализма А. А. Богданова - Румянцева, Татьяна Герардовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Проанализированы идеи о революции и социализме видного русского философа, ученого и мыслителя, ставшего важным персонажем в свершении революций 1905 и 1917 гг., А. А. Богданова. Показано, что еще в начале ХХ в. он выдвинул ряд альтернативных ленинским представлений о природе Октября, о неготовности России к социализму, о военном коммунизме как итоге милитаризации и экономической разрухи. Анализ идей созданной А. А. Богдановым науки «тектология» позволил осуществить теоретическую реконструкцию его модели социализма, в рамках которой мыслитель обозначил главные направления формирования фундаментально новых социальных структур и разработал понятийно-категориальный аппарат для осмысления законов движения и дальнейшего обновления социума. Выявлено также значение идей А. А. Богданова, показано, что задолго до известных леволиберальных теоретиков он сумел выявить так называемые технократические корни большевистского государства, показать неэффективность социализма, опирающегося на централизованное управление и плановое производство.