Производительные силы в учении Карла Маркса - Пашков, Владимир Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматривается содержание понятия «производительные силы» в главном экономическом учении К. Маркса. Критикуется сложившийся в экономической науке подход к определениям производительных сил как к системе, совокупности, комплексу личных, субъективных (человек) и вещественных (средства производства) элементов. Подчеркивается, что «сила» является физическим понятием, входит в предмет теоретической физики. Утверждается, что производительная сила есть сила (без ее собственного определения) особенная, возникающая и действующая в сфере материального производства только при использовании рабочей силой средств производства. Сделан вывод о том, что определения в учебниках и научных работах производительной силы как орудия труда, средства производства являются ошибочными.