Техногенная цивилизация: концептуальные основания и тенденции динамики - Новиков, Владимир Тимофеевич; Новикова, Ольга Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматриваются сущность техногенного общества и особенности его развития. В качестве теоретических оснований используются положения концепции техногенного общества В. С. Степина. Раскрывается методологическое значение понятий «человек», «природа», «деятельность», «традиции и новации», «рациональность», «власть», анализ которых позволяет охарактеризовать условия становления и трансформации техногенного социума. Обращается внимание на современные проблемы динамики техногенного социума, при этом предметом специального рассмотрения становится роль современных технологий, придающих развитию общества инновационный характер. Артикулируется фактор риска в использовании этих технологий.