Процесс виктимизации как социально-психологическое явление - Рогатень, Олег Юрьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассмотрено понимание виктимизации как процесса превращения индивида в жертву неблагоприятных обстоятельств жизнедеятельности. Раскрыты структура виктимизации и ее уровни. Описаны особенности криминогенной и виктимогенной ситуаций. Выделены факторы виктимизации белорусов на основе анализа научных разработок в данном направлении. Рассмотрены последствия виктимизации.