К вопросу о классификации медиаисследований - Терещенко, Мария Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассмотрены подходы к классификации медиаисследований на современном этапе развития. При помощи базовой модели коммуникации Г. Лассуэлла можно выделить классы исследований в соответствии с их предметной областью: исследования коммуникатора, сообщений, каналов, аудитории и эффектов коммуникации. Однако данный подход не учитывает взаимосвязь разных составляющих процесса коммуникации. Предлагается классифицировать медиаисследования, беря за основу запросы, которые могут исходить из конкретных социальных полей, взаимодействующих с медиапространством. Такой подход, ввиду принципиального понимания пересечения различных социальных полей, позволяет объяснить как мультизадачность медиаисследований, так и нарастающую необходимость разработать междисциплинарный подход к их пониманию. Также приводятся классификации по видам СМИ, методам сбора и анализа данных. Дается авторское определение медиаисследований.