Дружественность городской среды в ракурсе структурно-функционального анализа - Лебедева, Елена Викторовна; Филипова, Александра Геннадьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Проводится социологический анализ городской среды с использованием ключевых положений структурного функционализма. Дан обзор современных теоретических подходов к пониманию дружественности городской среды, обозначаются их преимущества и недостатки. Обосновывается целесообразность применения структурно-функционального анализа как методологического принципа эмпирического изучения города. Рассматривается постсоветский город как социокультурная система, анализируются причины и последствия появления в ней дисфункций. Конструируется авторская функциональная модель дружественной городской среды, которая позволяет преодолеть существующие ограничения эмпирического измерения качества городской среды, а также может лечь в основу построения универсальной системы принципов проектирования города.