Социодинамика трактовок времени в современной философии и социологии - Скорая, Инна Геннадиевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Пространство и время рассмотрены как субстанциональные основы бытия. Основное внимание уделено концепции социального пространства и времени в теории сетевого общества М. Кастельса. Показано, что в информационном (сетевом) обществе время приобретает новую характеристику и становится мгновенным, вневременным. Взаимоотношения между временем и обществом постоянно меняются, поэтому в постиндустриальном обществе сетевого типа истолкование времени в ритмических периодах производственно-практической деятельности предполагается через такое важное понятие, как распространение темпоральных характеристик не только на практико-деловую, но и на досуговую деятельность человека.