Внутрисемейные взаимоотношения поколений в Беларуси - Дмитриева, Ольга Евгеньевна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассмотрены особенности социализации пожилых людей, такие проблемы и риски на этом этапе, как нехватка четко определенных ролей, социальная исключенность, депривация, эйджизм. Представлены результаты эмпирического исследования межпоколенных взаимоотношений в современной белорусской семье «Беларусь: формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях» (2017). Объект исследования – граждане Республики Беларусь старше 18 лет (9996 человек). Результаты исследования показывают, что в белорусских семьях взаимоотношения между пожилыми людьми и их взрослыми детьми продолжают строиться в русле традиционных семейных ценностей, т. е. отношения между поколениями достаточно близкие. Старшие помогают молодежи в уходе за их детьми, поддерживают финансово, а молодежь заботится о родителях, оказывая им помощь по дому и ухаживая за ними.