Будущее как проблема духовного опыта человечества - Кирвель, Чеслав Станиславович; Бусько, Инна Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Исследуется разработка проблемы будущего в современной философии. Раскрываются особенности социальной и экзистенциальной потребности в осмыслении будущего. Систематизируются методы исследования будущего, выявляются особенности прогнозирования как основного типа научного предвидения. На основе анализа специфики социального предвидения раскрывается статистически вероятностный характер исторической закономерности. Обосновывается необходимость анализа духовного состояния общества, глубинных мировоззренческих ориентиров и ценностных предпочтений при разработке социальных прогнозов. Показывается роль образов будущего в процессах проявления субъективного фактора истории.