Интернет как технологическая основа культуры постмодерна: философия интернета Л. Ропольи - Доброродний, Данила Григорьевич (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Рассматривается концепция философии интернета Л. Ропольи, которая состоит из четырех взаимосвязанных частей: философского определения сущности интернета, описания «реформации» в сфере знания, обоснования интернета как технологии постмодерна и основы для формирования новой сферы человеческого существования – веб-жизни. Специфика интернета определяется с помощью понятий «технологическая система», «культурный медиум», «инструмент коммуникации», «независимый организм». «Реформация» в сфере знаний связана с радикальной индивидуализацией и плюрализацией в их создании и использовании. Постмодерн и интернет объединяют такие общие черты, как множественность, фрагментарность, виртуальность, противостояние власти, индивидуалистичность и др. Веб-жизнь выражается прежде всего в установлении пользователем личной сети контактов, участии в сообществах, создание и поддержании киберкультуры.