Перинатальная потеря как кризисное событие в жизни женщины - Пергаменщик, Леонид Абрамович; Петражицкая, Елена Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Рассматривается актуальная проблема перинатальной потери как уникального вида психологической травмы в жизни женщины. Подробно описываются психологические и социальные последствия перинатальной утраты, ее специфические особенности, влияющие на процесс совладания с горем. Представлены результаты эмпирического исследования состояния психологического благополучия и отношения к образу субъективной картины жизненного пути во временном аспекте у женщин с опытом перинатальной потери. Перинатальная утрата несет в себе угрозу развития состояния депрессии и посттравматического стрессового расстройства, после нее у женщины изменяются представления о себе, базовые убеждения относительно собственной жизни, а также субъективная картина жизненного пути. Сделанные выводы имеют определяющее значение для выработки основных стратегий психологического сопровождения женщин в ситуации перинатальной потери.