Междисциплинарный тренд в развитии современной социальной физики - Кисель, Наталья Константиновна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Анализируется одно из самых оригинальных направлений современной социальной философии – социальная физика. Прослеживается ее становление и эволюция в контексте междисциплинарной методологии. Феномен междисциплинарности применительно к социальной физике обеспечивает формирование теорий среднего уровня и реализуется в виде парадигмальных прививок частными теоретическими схемами из разных областей современного физического знания, что придает процессу математизации социогуманитарного знания новые особенности. Становление оригинальных версий современной социальной физики, обнаруживающих определенную корреляцию с феноменом технонауки, содействует экспликации эпистемологического пространства постакадемического научного дискурса. Вместе с тем требуют дальнейшего исследования как критерии выбора концептуальных моделей физики, математики и других областей знания для решения исследовательских задач, так и пределы онтологического и методологического редукционизма, а также корреляции между социальной физикой и другими исследовательскими направлениями в современной социальной философии.