Геоклиматический детерминизм как методологическое основание геополитики - Новиков, Владимир Тимофеевич; Новикова, Ольга Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2019)
Предметом рассмотрения является влияние географических и климатических условий на общественно-исторический процесс в целом и на политические отношения и политику государства в частности. Обращается внимание на возможность абсолютизации роли этого влияния, лежащего в основе принципа геоклиматического детерминизма. Выделяются основные исторические этапы в развитии воззрений на роль геоклиматического фактора в жизнедеятельности людей и развитии общества, анализируются взгляды видных представителей мировой философской и научной мысли прошлого и современности: Аристотеля, Абу Наср аль-Фараби, Ибн Хальдуна, Ж. Бодена, Ш. Л. Монтескье, Ж.-Ф. де Сен-Ламбера, Ж. Ж. Руссо; кратко характеризуются взгляды Г. Т. Бокля, а также немецких географов и экономистов – К. Риттера, В. Кристаллера, А. Лёша, Ф. Наумана, Ф. Ратцеля, А. Геттнера. Отмечается разработка данной темы русскими философами и учеными Н. А. Бердяевым, А. А. Богдановым, В. О. Ключевским, П. П. Семёновым-Тян-Шанским, Л. И. Мечниковым, представителями евразийского движения, а также географом В. В. Клименко, который приводит сравнительную хронологию основных событий климатической и социальной истории за последние пять тысяч лет.