Эффективность деятельности оператора в системе дистанционного управления беспилотными летательными аппаратами - Сапожников, Валерий Олегович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Эффективность профессиональной деятельности оператора беспилотного авиационного комплекса государственной авиации характеризуется способностью качественно выполнять поставленные задачи при минимальной затрате ресурсов. Достижение этого предполагает наличие современных систем профессионального отбора и образования, научно обоснованного режима труда и отдыха, рабочего места, соответствующего всем требованиям инженерной психологии и эргономики. Унификация и типизация органов управления комплексом и средств отображения информации позволят снизить как вероятность совершения ошибочных действий (в связи с отрицательным переносом навыка), так и вероятность потери времени на адаптацию к непривычным или малознакомым интерфейсам.