Русская литература в контексте философско-методологических принципов Г. В. Плеханова - Кулак , Никита Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Исследуется мировоззрение представителей русской литературы XIX в. (Н. Г. Чернышевского, В. Г. Белинского, Л. Н. Толстого) в контексте философско-методологических принципов Г. В. Плеханова: марксистского понимания диалектического хода общественных явлений, материалистического объяснения истории, соотношения абстрактного и конкретного, антропологической сущности человека. В соответствии с данными принципами оцениваются интеллектуальные взгляды Н. Г. Чернышевского, В. Г. Белинского, Л. Н. Толстого, тем самым раскрывается историкофилософская концепция Г. В. Плеханова, а также выявляется ее глубокая взаимосвязь с русской традицией, которая ярче всего отражена при анализе идей названных представителей. Принцип материалистического монизма при осмыслении мировоззрения русских писателей стал центральным в концепции Г. В. Плеханова (это привело к философскому упрощению художественных творений русской и зарубежной мысли) и в его методологии, в том числе в идеологической оценке русской литературы.