Л. Н. Гумилев как представитель русского космизма - Карако, Петр Семенович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Выявляются особенности концепции этногенеза Л. Н. Гумилева, ее обоснованные и спорные стороны. Значительное внимание уделяется раскрытию влияния биосферных и космических идей В. И. Вернадского на становление воззрений Л. Н. Гумилева, основой которых были представления о космической обусловленности смены этносов в реальной истории человечества. Рассматривается попытка раскрыть взаимосвязь истории людей и истории природы. Подчеркивается озабоченность ученого характером отношения человека к природе, важностью утверждения разумных форм отношения людей к ней. Делается вывод о принадлежности Л. Н. Гумилева к числу представителей русского космизма.