Субъективные измерения (теория рейтингов) - Романчак, Василий Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Рассматривается вариант теории измерений. Чтобы измерение удовлетворяло строгим математическим требованиям, необходимо подтвердить количественный характер атрибутов. Однако большинство измерений в психологии не соответствуют этому критерию. Высказывается предположение, что такое обстоятельство объясняется не отсутствием компетентности у специалистов, а отсутствием теории измерений, в рамках которой можно было бы выполнить данную проверку. Делается вывод о том, что в общепринятой теории репрезентативных измерений такая проверка не предусмотрена. В связи с этим предлагается использовать теорию рейтингов (дается ее краткая формулировка), с ее помощью можно эмпирически подтвердить количественный характер измеряемого атрибута. Разбирается реальный пример эффективного анализа данных. Применение теории рейтингов позволяет устранить парадоксальное противоречие между законами Фехнера и Стивенса и доказать количественный характер значений, полученных субъективными методами измерения.