Неисламские элементы в системе религиозных представлений белорусских татар-мусульман - Коршунова, Янина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Рассматриваются неисламские элементы в системе религиозных представлений белорусских татар-мусульман. Показаны особенности возникновения и становления данной этнокультурной группы на белорусских территориях и охарактеризованы ее конститутивные признаки. Выявляются факторы, повлиявшие на формирование системы религиозных взглядов белорусских татар-мусульман, раскрываются ее основные составляющие, которые представлены разными конкретно-историческими традициями как монотеистического, так и немонотеистического типов. Анализируется смысловое содержание и причины устойчивости неисламских элементов в религиозных представлениях белорусских татар-мусульман. На примере некоторых фрагментов текстов знахарского характера, которые обнаруживаются в корпусе славяноязычных арабографических рукописей, показаны значение и особенности функционирования до- и неисламских элементов.