Историческая эпистемология: истоки и современное состояние - Сайганова, Вероника Святославовна (Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология, 2020)
Рассматриваются истоки исторической эпистемологии и современные тенденции ее развития как перспективного направления в теории познания. Выявляется проблемное поле исторической эпистемологии, включающей изучение понятий и концептов теории познания в историческом развитии и истории развития объектов научного знания, а также социальных, практических, методологических и технологических условий познания в исторической и культурной динамике. Делается вывод о том, что историческая эпистемология является междисциплинарным теоретическим направлением философской мысли, которое позволяет комплексно исследовать взаимодействие социокультурных факторов развития науки, ее методы, объекты, теории, и рассматривает саму науку как культурную и социальную ценность.